طب النهرين تناقش التعبير الكيميا النسيجية باستعمال الواسمات

اعلام النهرين / هناء محمد
 ناقشت  رسالة ماجستير من كلية الطب بجامعة النهرين ( التعبير الكيميا النسيجية المناعية بأستعمال الواسمات ZO -1 & Pan –cadherin خلال نضج الخلايا الكبدية في الفئران البيض) للطالبة نور فؤاد محمد علي .
 تهدف الرسالة، التعرض للتركيب النسيجي لكبد الفأر الذي يرتبط بكبد باقي اجناس اللبائن مع تخصص في التنظيم الفصي وان نماء الكبد في الفئران يتشابه مع الانسان وبينت الرسالة، أن الالتحامات في الكائنات المتعددة الخلايا تعد مهمة جدا اثناء النمو الجنيني والتكوين التشكليائي للعضو ذلك بارتباط القنوات الصفراوية مع الخلايا الكبدية .

استنتجت الرسالة، ان نمط فعالية المعقدات الالتحامية للكيمو نسيجية المناعية يظهر ارتباط متعادل في المراحل المتأخرة للجنين (قبل الولادة وما بعد الحمل) وهذا دليل على ان هذه المراحل من تكوين الخلايا الكبدية لها خصائص في مراحل النضج .