تدريسية تنشر بحث في مجلة عالمية

اعلام النهرين : د.انتصار عباس
تماشيا مع نهج الجامعة في مواكبة حركة التطور العلمي في المؤسسة البحثية نشرت الدكتورة نادرة سلمان محمد رئيس قسم بنك الجينات وتتابع القواعد النتروجينية في مركز الدنا العدلي جامعة النهرين بحث بعنوان كشف النمط الجيني لفايروس السابو المسبب لالتهاب الامعاء للاطفال دون سن الخمس سنوات في بغداد .
يهدف البحث تسليط الضوء على  فايروس السابو التهاب المعدة والأمعاء الحاد المعتدل عند الأطفال الصغار ولإثبات وجوده في المصابين بالتهاب الامعاء الحاد في العراق .
تضمن البحث جمع 200 عينة من براز الاطفال دون سن الخامسة من المصابين بالتهاب الامعاء الحاد وتم المسح باستخدام تقنية التفاعل اللحظي المتسلسل العكسي باستعمال بادئات متخصصة ومجس تغطي جميع المجموعات الجينية للفيروس وتبعها استعمال تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل التقليدي العكسي وتفاعل القفيصة تتابعات المحفظة الجزئية وتسجيل قراءات التتابعات الجينية و مطابقتها مع المركز الوطني لمعلوماتية التقنية الحيوية وتحليل الشجرة الجينية باستعمال برنامج الميكا 6.من 200 عينة تم اختبارها وجد ان 18(9%) كانت موجبة للفحص  لجزء من جين المحفظة المضخم. من 12 من المضخمات  وجد ان  7 عينات  فقط تم تنميطها حيث وجد  منها 5/7 تعود للنمط الجيني الاول GI.1 (1/7) و1 وكذلك الجيني GI.4 (1/7) وتعود الى النمط GII.8.
وتوصل البحث ان النمط الجيني GI.1  هو المنشر  في بغداد وان اكثر الفئات العمرية اصابة هي بعمر الخمس سنوات . تم تشخيص فيروس  السابو في الدراسة الحالية لأول مرة في بغداد.
واوصى البحث الى ضرورة اجراء المزيد من الدراسات المسحية لتحديد انتشار الفيروس في المجتمع العراقي.