المسؤولية المدنية عن مضار الجوار اصدار في النهرين

اعلام النهرين / هناء محمد
صدر لتدريسي في جامعة النهرين، الاستاذ المساعد الدكتورة شروق عباس فاضل والاستاذ المساعد الدكتورة أسماء صبر علوان من كلية الحقوق كتاب يعنوان ( المسؤولية المدنية عن مضار الجوار غير المألوفة ) في دراسة للجوار الذي يعد خط  تماس يرتبط به الانسان مع غيره ارتباطا سلوكيا.
تناول الكتاب في فصوله الاربعة  التحديد القانوني للمضار غير المألوفة بين الجوار والاساس القانوني للمسؤولية عن مضار الجوار غير المألوفة و شروط قيام المسؤولية اما الرابع فاستعرض أحكام المسؤولية المدنية الناشئة عن مضار الجوار.
 وتضمن الكتاب، أهمية التعريف بحق الملكية الذي توصف بأنها وظيفة اجتماعية ويترتب عليها مصالح عامة فضلا عن منع الضرر ودرء المفاسد في استعمال الانسان لملكه ضمن اعتبارات (قانونية واخلاقية ودينية ) تجمع مابين قواعد العدالة والانصاف واحترام الحقوق وقواعد حسن الجوار .
 يعد الكتاب  جهد يضاف إلى  المكتبة القانونية  واداة مفيدة للاكاديمين والدارسين من ذوي الاختصاص.