جامعة النهرين تشارك بالمؤتمر الدولي للخلايا الجذعية والطب التجديدي

اعلام النهرين / هناء محمد
شارك مركز بحوث التقنيات الاحيائية بجامعة النهرين بالمؤتمر الدولي للخلايا الجذعية  والطب التجديدي الذي عقد في طهران / جمهورية ايران الاسلامية .
شارك المركز بالبحث الموسوم :
 ( دراسة تأثير مستوى الفنيل الانين على هجرة وتكاثر الخلايا المولدة الجذعية )
Study the effects of phenylalanine levels on fibroblast cell
migration and proliferation
تمثلت المشاركة بحضور الاستاذ الدكتور سعد صالح الدجيلي والدكتور محمد محمود فرحان التدريسيان في المركز . يهدف المؤتمر، التعرض الى مجالات الخلايا الجذعية والطب التناسلي والاستنساخ الحيواني والتكنولوجيا الحيوية والطب التجديدي كاحدث مواضيع تشغل الباحثين . من جانبه اكد الدجيلي، ان المؤتمر يعد انموذجا للاستثمار الامثل في بحوث الخلايا الجذعية والطب التجديدي وطرح للانجازات النوعية التي حققها الباحثون بهذا المجال . كما تم الاتفاق المبدئي مع شركة تصنيع الخلايا الجذعية  على اجراء تدريب بثمن للكادر المتخصص بالمركز، وعرض فكرة استضافة علماء متخصصين من المانيا وهولندا وايران للعراق، وتمت الموافقة المبدئية من العالم الالماني انتوني والهولندية مهرناز عازفيني وعلماء ايرانيين .
واضاف، تميز المؤتمر بحضورعلمي واسع من مختلف الدول فضلا عن  طلبة الثانوية والكليات ذات العلاقة مع عرض حلقة علمية لطلبة المراحل المتوسطة والثانوية للخلايا الجذعية مع شرح مفصل لها فضلا عن فقرات منوعة تناول مجال الطب التجديدي . يشار الى ان البحث الذي نوقش في المؤتمر اعد من قبل نخبة من التدريسيين  في المركز منهم الدكتورة  نياف نضال كاظم ومشاركة باحثين من داخل وخارج العراق فضلا عن السادة المشاركين بالمؤتمر .