تدريسية من النهرين تصدر كتابان في الشرط الجزائي لعقد التمويل والنظام القانوني للوساطة

اعلام النهرين / هناء محمد
صدر للدكتورة شروق عباس فاضل التدريسية في كلية الحقوق بجامعة النهرين كتابان بعنوان (الشرط الجزائي في عقد التمويل بطريق التأجير  )والثاني ( النظام القانوني للوساطة )  .

ويعدد الكتابان، دليلاً مساعداً ومرشداً عملياً وعلمياً لجميع المهتمين والممارسين لعملية البحث فالاول يناقش عقد التمويل بطريقة التأجير من العقود المستحدثة ووسيلة بديلة عن الطرق التقليدية للتمويل  ، اما الثاني فناقش سرعة الفصل في النزاعات الناشئة من تنوع المعاملات الاقتصادية والاجتماعية وتعقيدها نتيجة المستجدات المتسارعة لهذه المستجدات بعيدا عن اجراءات التقاضي وطول المدة .

وبينت الكاتبة، بكتابها الاول  ان عقود التمويل زادت الحياة التجارية ثراء وتطورا ذلك بطريقة التأجير لما يتسم به من طبيعة خاصة تميزه عن باقي العقود ذلك في الخيارات التي يتمتع بها المشروع المستفيد ( المستأجر) في نهاية مدة العقد . لما يحويه من بنود تتضمن حقوق والتزامات وشروط خاصة . اما الثاني فناقش محور الوساطة التي تعد وسيلة بديلة لحل النزاعات وتعتمد على خلق اطار تعاوني وبناء بين الاطراف للتفاوض والتحاور بغية الوصول الى حل عادل وتأمين اتفاقية متبادلة مبنية عل فهم حاجات الاطراف ومصالحهم والثقة المتبادلة .