المكتبة المركزية تنظم دورة الفهرسة الموضوعية

اعلام النهرين / هناء محمد

سعيا لتطوير الكوادر المكتبية، نظمت المكتبة المركزية بجامعة النهرين دورة معايشة تعريفية عن المكتبات الجامعية بمشاركة موظفي مكتبات تشكيلات الجامعة، القيت محاضراتها من قبل السيد وسام محمد سلمان ، امين المكتب.

وتهدف الدورة، تسليط الضوء على قضية مهمة تلامس حياة مجتمعات المكتبات الجامعية تتمثل بفهرسة مصادر المعلومات من كتب ورسائل واطاريح ودوريات بأستخدام تصنيف دوي العشري العالمي وقوائم رؤوس الموضوعات.

وتضمنت الدورة، الية فهرسة وتصنيف الكتب باللغتين العربية و الانكليزية، وكيفية تطبيق تصنيف ديوي العشري على الواقع العملي والكثير من المواد التي تتعلق بعمل المكتبات .

وأوصت الدورة، التاكيد على اللقاء والتعاون المستمر بين موظفي المكتبات لغرض التعرف على مدى تطبيق ماتم شرحه خلال الدورة بما يؤمن مركزية الاجراءات الفنية، كذلك اعداد لجان تخصصية للمعايشة والاطلاع على كيفية تنفيذ الاجراءات الفنية واعتماد دليل عمل موحد.

و اعرب المشاركين في الدورة عن ارتياحهم لاقامة مثل هذه الدورات التي تزيد من خبرتهم وعلميتهم  في تطوير العمل المكتبي وتوحيد العمل المتبع في تشكيلاتهم .