جامعة النهرين تقيم ندوة المستجدات في التعليم الطبي

اعلام النهرين / هناء محمد
اقام فرع الطب الباطني بالتعاون مع فرع التشريح البشري في كلية الطب بجامعة النهرين  ندوة علمية بعنوان (المستجدات في التعليم الطبي) برعاية الاستاذ الدكتور علاء غني حسين عميد الكلية .
تناولت الندوة، تلخيص للدورة التدريبية للتعليم الطبي التي إقامتها جامعة شيفيلد البريطانية بالتعاون مع المجلس الثقافي البريطاني ومركز النهرين للدراسات الإستراتيجية وورشة عمل التقييم الدراسي ضمن مؤتمر كلية طب الكندي .
تناولت الندوة ، ثلاث محاور، تضمن الاول عرضه تقديمياً عن نظام التعليم الطبي وهيكلة المناهج في جامعة شيفيلد بالاظافة إلى نظريات التعلم وفلسفة التعليم، للدكتور عدي خالد عبد الجبار  .
فيما تناول الثاني ، محاضرة عن طرق التدريس الحديثة في المحاضرات والتدريب ألسريري للدكتور حيدر عبد الحميد رشيد  مستعملا الطريقة التفاعلية في إلقاء المحاضرة لإعطاء الحاضرين فرصة لتعلم هذه الطريقة في نشاطهم العلمي .
وقدم الدكتور مثنى عبد الامير بمحوره الثالث والاخير، محاضرة عن الأساليب الحديثة في الامتحانات و حسب ورشة العمل التي حضرها في كلية طب الكندي .
كما اغنت مناقشة المحاور التي عرضت من قبل المشاركين في الدورة، الندوة علمية من حيث امكانية ادخال نظم التعليم التفاعلي التكاملي الحديث و محتوى الأسئلة الإمتحانية وطريقة صياغتها لتتلائم مع المخرجات المطلوبة من كليات الطب وبما يواكب تطور التعليم الطبي في العالم.
 اوصت الندوة، بضرورة أن تكون هناك دورة طرائق تدريس خاصة بالتعليم الطبي بالنظر لخصوصيته عن الدراسات الأخرى وإمكانية تطوير المناهج وفق أهداف ممكنة وفق رؤية ترتبط بواقعنا التعليمي  حيث لا يفضل استنساخ الخبرات الأخرى دون رؤية واقعية و البدء بتبني النهج التفاعلي في المحاضرات والتدريب ألسريري والعملي كخطوات اولية حيث هذه الخطوات ممكنة والنمط التفاعلي يستند إلى نظريات علمية في التعلم .