فيروس باسم Wanna-Cry يجتاح العالم

أدارة الموقع الألكتروني

ضرب مساء الجمعة فيروس جديد الأنظمة الإلكترونية لعدد كبير من الحواسيب في اكثر من 99 دولة يعرف باسم Wanna-Cry ويظهر الفيروس فى صورة رسالة نصية على أجهزة الحاسبات الشخصية تمهل الضحايا مهلة 3 أيام لتسليم مبلغ 300 دولار للإفراج عن بياناتهم الشخصية التى تمت سرقتها، محذرة إياهم من عدم القدرة على استرداد الملفات حال عدم الدفع فى خلال  7 ايام.

إن ( الفدية) أو فيروس " ransomware "  هو نوع من البرمجيات الخبيثة التى تمنع المستخدم من الوصول إلى ملفاته الشخصية، وتجبر ضحاياها على دفع مقابل مالى من خلال بعض وسائل الدفع أونلاين من أجل الحصول على البيانات الخاصة بهم مجددا، حيث يقوم الهاكرز بعمل تشفير لكل الملفات المتواجدة على أجهزة الحاسبات فيما يعرف بـCryptolocker.

وأكد العديد من المختصين في مجال تكنلوجيا المعلومات أن فيروس " ransomware " هو أخطر أنواع التهديدات الالكترونية عالميا بالوقت الراهن .

كيف يصيبك الفيروس :-

1- تصلك رسالة أو رابط من شخص مجهول تحوي على برمجيات خبيثة .

2- يغريك المرسل بتنزيل الملف عبر خداعك بأنه ملف مهم أو شخصي .

3- تقوم بتحميل الملف على حاسبك أو هاتفك الشخصي .

4- يقوم الفيروس بتشفير البيانات على جهازك وقفلها بكلمة مرور .

5- يقوم المرسل بالمطالبة المالية ( الفدية ) مقابل فك كلمة المور .

أن من أهم طرق تجنب الوقوع ضحية لهذا الفيروس هي :

1-    عدم فتح أى رسائل بريد الكترونى مجهولة المصدر ترد اليك.

2-    الأعتماد على نسخ البرمجيات الاصلية فى تشغيل أجهزة الحاسوب.

3-    القيام بتحديث مستمر لبرنامج مكافحة الفيروسات المثبت على حاسبك الشخصي .

في الختام نهيب من كافة منتسبي الجامعة من تدريسيين وطلبة وموظفي ممن يستخدمون الأيميلات الرسمية ( التي تحمل نطاق الجامعة ) او الغير رسمية منها اخذ الحذر والعمل بكافة النقاط الوارد ذكرها في أعلاه .