جامعة النهرين تنظم ندوة الاتجار بالبشر

اعلام النهرين / هناء محمد
تجسيدا للتعاون المشترك بين جامعة النهرين ومؤسسات الدولة الامنية نظمت شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي بالتعاون مع وزارة الداخلية /قسم الاتجار بالبشر الندوة العلمية الموسومة ( الاتجار بالبشر) .
تهدف الندوة ، التعريف بجريمة الاتجار بالبشر التي تعد من الجرائم المحرمة التي يعاقب عليها القانون .
 وتطرق الدكتور ناهض موسى مدير شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي الى الدوافع السلوكية  لهذه الجريمة من خلال مناقشة الاركان العامة لها ممثلة بالركن المادي والمعنوي .
وبينت الندوة، ان جريمة الاتجار بالبشر تتحقق بوسائل وادوات محددة منها التجنيد،الايواء، الاستقبال، الاختطاف، الاحتيال، الخدع، فضلا عن استغلال السلطة ووهب الاموال لنيل الموافقة من سلطة الشخص المتجر به .

اوصت الندوة، ضرورة اصدار التشريعات لوضع عقوبات رادعة لكل من تثبت صلته بهذه الجريمة وتحسين الظروف المجتمعية بتوفير التعليم ومكافحة البطالة وتوفير الدعم للفئات الفقيرة فضلا عن تفعيل دور منظمات المجتمع المدني في مكافحتها والتأكيد على دور الاسرة في توفيرها الحماية للطفل وضبط الحدود وتشجيع الدراسات والبحوث العلمية في مجال جريمة الاتجار بالبشر وآليات مكافحتها، وتفعيل الدور الاعلامي في نشر الوعي لهذه الجريمة .