وحدة البحوث والدراسات تقيم حلقة نقاشية عن الاهوار

اعلام النهرين / هناء محمد
اقامت وحدة البحوث والدراسات في كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين حلقة نقاشية تحت عنوان ( الاهوار تأريخ وحضارة ) بحضور عدد من الاساتذة والمختصين والطلبة .
تهدف الحلقة ، التعريف بتأريخ الاهوارالتي تعد من المظاهر الجغرافية التي يتميز بها جنوب العراق وتتمتع بميزات  فريدة من حيث التجمعات السكانية والتنوع الاحيائي والطبيعة  البرية والمائية .
وتطرقت الدكتورة لمياء محسن محمد في بحثها المقدم، الى المكانة التي حظيت بها الاهوار في الاونه الاخيرة من اهتمام محلي واقليمي ودولي ، مشيرة بأن هناك اهتمام سابق وبشكل فردي من قبل الباحثين لاسيما الاجانب .
وبينت الباحثة ، بأن حضارة الاهوار تبدأ من حضارات البلاد القديمة كالسومرية وأور، ويبين ذلك من خلال الرسوم المنقوشة في مسلات ورسومات تلك الحقب .
واشارت الباحثة ، الى ان سكان منطقة الاهوار هم اقرب الى شعوب الشرق الاوسط من اية مجاميع اخرى ذلك ما اكده التسلسل الجيني لشعوب بلاد ما بين النهرين .

ومن الجدير بالذكر ان الاهوار تم ادراجها ضمن مواقع التراث الدولية الذي تقوم به منظمة اليونسكو  التابعة للامم المتحدة لما تحويه هذه المناطق من آثار ومجمعات سكانية وبشرية مشابهة لتلك التي كانت موجودة في الحضارة السومرية  فضلا عن التنوع الاحيائي الذي انفردت به .