دبلوم عالي من النهرين تناقش تأثير تنشيط الأباضة في جنس الجنين

اعلام النهرين / هناء محمد
جرت مناقشة رسالة دبلوم عالي المعادل للماجستير  في المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الانجاب بجامعة النهرين الموسومة ( تأثير برامج تنشيط الأباضة في زيادة نسب نجاح تحديد جنس الجنين عند الازواج العقيمين .
تهدف الدراسة، المقدمة من قبل الطالبة سوسن علي صفر عبد اللُه البرزنجي الى فحص تأثير برامج تنشيط المبايض في زيادة نسب تحديد جنس الجنين بعد اجراء التمنية داخل الرحم للمرضى العقيمين .
شملت الدراسة عدد من المرضى تم تقسيمهم الى اربع مجاميع اعتمادا على البرنامج المستخدم في تنشيط المبايض، المجموعة الاولى خضعت لبرنامج التنشيط المستخدم للنساء اللواتي استخدمن حبوب الكلوميد اما الثانية فقد تم تنشيط المبايض باستخدام حقن مادة الكونادوتروبين ، فيما استخدم حبوب مادة الكلوميد مع حقن الكونادوتروبين معا للمجموعة الثالثة ، اما المجموعة الرابعة كانت بدون استخدام منشطات المبايض ( حالة الوضع الطبيعي )ليتم بعدها عملية التمنية داخل الرحم واجراء الفحص بعد 14 يوم من التلقيح بفحص هرمون القند وتحديد جنس الجنين باستخدام الموجات فوق الصوتية من وبعد الاسبوع 16 من الحمل .
استنتجت الدراسة، هنالك تأثير لاستخدام برامج تنشيط المبايض على زيادة نسب الحمل عند المرضى العقيمين ، ولكن ليس هنالك تأثير لاستخدام تلك البرامج على زيادة نسب تحديد جنس اللجنين من خلال اجراء عملية التمنية داخل الرحم .