ٍدبلوم عالي في جامعة النهرين تناقش تشخيص السونار الرحمي الداخلي

اعلام النهرين / هناء محمد
نوقشت في كلية الطب بجامعة النهرين  دراسة دبلوم عالي في الاشعة التشخيصية  بعنوان ( سونار الرحمي الداخلي مع دفع سائل داخل بطانة الرحم ومقارنه النتائج مع فحص النسيج الخلوي للنزف الرحمي للنساء في سن اليأس  ).
تهدف الدراسة، المقدمة قبل الدكتورة  امل حسين طياح ذرب تقيم تشخيص سونار الرحم الداخلي وسونار الرحم الداخلي بعد دفع سائل  في بطانة الرحم ومقارنه نتائج الفحص مع نتائج  ألمختبريه للنسيج الخلوي لبطانة الرحم .
وبينت الدراسة، ان النزف في سن اليأس من المشاكل الواردة من إمراض النساء وهو دائما السبب في سرطان بطانة  الرحم في ذالك السن بنسبه 5-10%  .
اوصت الدراسة، ان فحص السونار الداخلي باستخدام دفع سائل داخل بطانه الرحم دراسة سهله  ويمكن ان تجرى للمرضى بدون إدخالهم المستشفى ,وهي جيده في تحديد مختلف حالات بطانة الرحم الغير طبيعيه التي يمكن ان تكون غير واضحه في السونار الداخلي العادي .