علوم النهرين تقيم ندوة عن ترشيد استهلاك المياه

اعلام النهرين : د. انتصار عباس
مساع جادة وفاعلة تتبناها جامعة النهرين منذ تاسيسها في خدمة العلم والمجتمع وتنفيذا لتوجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والبحث العلمي وبرعاية عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتور هادي محمد علي عبود اقام قسم الكيمياء ندوته التخصصية ترشيد استهلاك المياه وتحسين الممارسات البيئية المتعلقة بالمياه القاها الاستاذ المساعد الدكتور وداد حمد شعبان التدريسي في قسم الكيمياء كلية العلوم .
تهدف الندوة التركيز على اهمية المياه وضرورة ترشيدها للحد من المشاكل التي تواجه القطاع الزراعي .
تضمنت المحاضرة ازمة المياه في العراق كونها من المشاكل التي تواجه الاقتصاد العراقي كون العراق كان ومازال بلد زراعي  فحجم مشكلة المياه كبيرة وان لاتظهر اليوم واضحة فانها سوف تكون عاصفة وخطيرة مستقبلا   اذ ان الدراسات تشير على ان تسمى بالحقبة المائية بدلا من الحقبة النفطية التي اتصفت بها السنوات السابقة وتناولت الندوة محاور عديدة منها اسباب الازمة المائية والمواثيق الدولية المتعلقة بالمياه وتلوث المياه واسبابة وهدر المياه وطرق ترشيد الاستهلاك .

وتوصلت الندوة الى حث الباحثين والتدريسيين وطلبة الدراسات العليا على توجيه بحوثهم باتجاه معالجة حالات نقص المياة واستحداث مواد من شانها تقليل احتياج النباتات للمياه او النمو في الاراضي المالحة .