جـامعة النهرين تشارك بورشة عمل الطاقات البديلـــــة

اعلام النهرين / هناء محمد
شاركت المكتبة المركزية بجامعة النهرين  بورشة عمل عن الطاقات المتجددة المقامة تحت عنوان"الطاقات المتجددة ..تطبيقات واعدة في العراق" التي نظمتها دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي .
عقدت الورشة اعمالها، في الجامعة التكنولوجية  بمشاركة واسعة من وزارة الكهرباء ووزارة الصناعة والمعادن وهيئة العلوم والتكنولوجيا فضلا عن العديد من اساتذة الجامعات العراقية المختصين في مجال الطاقات المتجددة .
تهدف الورشة، نشر ثقافة استخدام الطاقات البديلة لتغذية المؤسسات الحكومية والمساعدة في رفد الطاقة الكهربائية التي قد تساعد بشكل فعال في الحد من ازمة توفر الطاقة الوطنية وبالتعاون مع الوزارات المختصة بذلك.

اوصت الورشة،  أستغلال البحوث العلمية وتحويلها الى واقع عملي وكذلك توفير الدعم للكليات والباحثين من خلال انشاء مختبرات حديثة والانفتاح على العالم للافادة من الطاقات البديلة في الحصول على الطاقة الكهربائية ونشر ثقافة استخدام هذه الطاقات لتغذية المؤسسات الحكومية والمنازل السكنية .

من جانبه تحدث المدرس محمود شاكر محمود مدير المكتبة المركزية ، أن العراق يمتلك طاقة شمسية لا تمتلكها معظم دول العالم المتقدم حيث ان العراق يتمتع بموقع جغرافي متميز يتيح وفرة من الإشعاع الشمسي تصل إلى (4500) واط / متر مربع سنوياً بضمنها الأيام الغائمة والمغبرة .

واشار شاكر بحديثه، ان وفد الجامعة ضم مجموعة من تدريسي جامعتنا من قسم الهندسة الميكانيكية وتمت مناقشة موضوع الطاقات المتجددة وخصوصا الطاقة الشمسية ومساهمة تلك الطاقات في رفد الشبكة الوطنية بالطاقة الكهربائية.

وعلى هامش الورشة التقى الوفد بعدد من المشاركين منهم مسؤول الطاقات المتجددة في وزارة الكهرباء ومدير عام الطاقات المتجددة في العلوم والتكنولوجيا حيث تم الاتفاق على تبادل الخبرات والزيارات بين الكلية وتلك المؤسسات .