المكتبة المركزية تشارك في افتتاح دار مخطوطات العتبة العباسية المقدسة

اعلام النهرين : د. انتصار عباس
سعيا للتواصل العلمي في المؤسسة الاكاديمية والبحثية وانسجاما مع المتطلبات العلمية وعلى هامش الملتقى العلمي الثاني للفهرسة والتصنيف الذي عقدته  العتبة العباسية المقدسة في كربلاء شاركت المكتبة المركزية في جامعة النهرين بأفتتاح دار المخطوطات التابع الى العتبة العباسية المقدسة في محافظة كربلاء بحضور ممثل المرجعية  سماحة السيد (احمد الصافي) وبحضور امناء ومنتسبي مكتبات الجامعات العراقية والمؤسسات البحثية وعدد من الاساتذة والباحثين. مخطوطات ،مخطوط ،مخطوطة : اي وثيقة مكتوبة بخط اليد، بدلا من كونها مطبوعة تكتب بخط اليد سواء كان ما يكتب على أوراق البردي أو الرقوق أو الورق , مخطوطة كلمة مشتقه من اللاتينية (مانوس سكريبتوس  Manus scriptus) حرفيا "مكتوبة بخط اليد.
يهدف الملتقى  الى نشر وترميم واعادة الحياة الى المخطوطات التراثية التي تعود الى الاف السنين والتي تهم الكثير من الباحثين حيث توجد آلاف المخطوطات وهي نسخ من اسفار العهدين القديم والجديد وكثير من المخطوطات تشمل الفقه والتاريخ والجغرافية والطب والفلك والرياضيات واللغويات وترجمات عربية قديمة.
تضمن الملتقى مخزن الدار عدد كبير من المخطوطات والمخاطبات القديمة بين ملوك العراق مثل (ملك فيصل الاول , وملك فيصل الثاني , والملك غازي)  ونسب الاسرالملكية  واعادة ترميم بعض ايات من القران الكريم عن طريق المختبرات واصحاب الخبرة في هذا المجال.
ويذكر ان المكتبة المركزية شاركت في عدد من الندوات وروش العمل والملتقيات العلمية في مجالات مختلفة.