جامعة النهرين تقيم ورشة عمل عن التطرف

اعلام النهرين / هناء محمد
برعاية الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب رئيس جامعة النهرين اقامت شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي ورشة عمل بعنوان ( نعم للحب والتسامح .. لا للتطرف والغلو ) بحضور الاستاذ الدكتور محسن عبد علي الفريجي المستشار في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والاستاذ الدكتور عبد الجبار نعمة خليفة مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية  والاستاذ الدكتور عماد عبد الرزاق المستشار في وزارة الصحة والسادة اعضاء البرلمان والتدريسين والباحثين .
تضمنت الورشة, التي ترأسها الدكتور ناهض موسى مدير الشعبة اربعة محاور الاول دور الاعلام في نشر الحب والتسامح ونبذ التطرف والغلو للاستاذ الدكتور هاشم حسن عميد كلية الاعلام في جامعة بغداد، والثاني تطرق الى الرؤية النفسية للتطرف والغلو للاستاذ الدكتور خليل ابراهيم رسول التدريسي في جامعة بغداد ، فيما طرح الثالث دور مؤسسات الدولة والمجتمع المدني في نشر ثقافة الحب والتسامح للدكتور جابر الجابري الوكيل الاقدم لوزارة الثقافة وتناول المحور الرابع وجهة نظر الاديان السماوية في التطرف للاستاذ الدكتور محمد شاكر عبد الله الكبيسي عميد كلية العلوم الاسلامية في الجامعة العراقية .
تهدف الندوة ، التعرض لظاهرة التطرف التي تعد من الظواهر الدخيلة على المجتمع العراقي وكيفية النهوض بالواقع الفكري للمؤسسات العلمية ونشر ثقافة الوعي والتسامح .
اوصت الندوة، ضرورة زيادة الوعي من خلال وسائل الاعلام الهادفة الى نشر التسامح والقبول بالاخر من خلال التحاور والتقارب ونبذ كل ما يتعلق ببث النزعات الفكرية المتطرفة والهادمة فضلا عن نشر الوعي الثقافي من خلال اقامة الندوات وورش العمل التي تقام ضمن مؤسسات المجتمع المدني والعمل على تفعيلها .