مركزبحوث التقنيات الاحيائية يقيم ندوة حول التغذية الآمنة

اعلام النهرين / هناء محمد
 اقام مركز بحوث التقنيات الاحيائية  بجامعة النهرين الندوة العلمية المتخصصـة (غذاء آمن ..... لحياة آمنة ) بحضور الاستاذ الدكتور عبد الجبار نعمة خليفة المساعد العلمي الذي اناب عن السيد رئيس الجامعة .
استعرضت الندوة ، محاضرة الاستاذ الدكتور مهدي ضمد القيسي الوكيل الفني لوزارة الزراعة تناول فيها نشاطات وانجازات الوزارة في تحسين الواقع الزراعي والحيواني في العراق، فيما اشاد ممثل منظمة الاغذية والزراعة ( الفاو) بالدور الفاعل والتعاون المثمر بينها وبين وزارة الزراعة في توفي السلة الغذائية .
وتناول الاستاذ الدكتور عبد الكريم حمد حسان من وزارة الزراعة، دور البرنامج الوطني للحنطة العراقية في الامن الغذائي معززا حديثه بالتقنيات المستعملة لتحسين انواع الحنطة خصوصا وانها تستعمل  كوسيلة ضغط على الدول الفقيرة .
واختصت محاضرة الاستاذ الدكتور طلال انور عبد الكريم ببرنامج التلقيح الاصطناعي ونقل الاجنة للابقار في العراق . وتمحورت محاضرة الدكتور زيد اكرم ثابت حول تحليل واقع الامن الغذائي العراقي وامكانية تحقيقة .
وبينت الندوة، ان الامن الغذائي لايتم الا بتظافر الجهود والمشاركة والتعاون المشترك بين وزارة الزراعة والجهات ذات العلاقة الذي يتم من خلاله توفير السلع الجيدة وباسعار مناسبة لتكون في متناول  الجميع .
اوصت الندوة، بناء استراتيجية وطنية للامن الغذائي واضحة وحقيقية، و توفر الادارة متمكنة لتشغيلها واعطاء الاهمية التي يستحقها القطاع الزراعي ضمن الموازنات وجهود التنمية والسياسات  الاقتصادية سواء من حيث حاجته للتنمية او موقعه بين القطاعات الاخرى او  دوره في تنمية الامن الغذائي ، التأكيد على اهمية مسألة الامن المائي باعتباره الوجه الاخر للامن الغذائي والعمل على وضع استراتيجية خاصة به .
اهمية الاستثمار المحلي والاجنبي كونه العمود الفقري للتنمية الاقتصادية والعمل على توفير المناخ الجاذب للاستثمار وتذليل المعوقات التي تحول دون ذلك، و تفعيل دور النظام المصرفي في عملية التنمية وتوجيهه لخدمة القطاع الزراعي في تلبية حاجته من الاتقان لتسهيل عمل المزارع والاهتمام بالتعليم والمؤسسات العلمية وخاصة في مجال البحث العلمي الزراعي  مع الاهتمام بأدخال الابتكارات والتقانات الحديثة للقطاع الزراعي لمعالجة الفجوة العلمية التي يعاني منها البلد .فضلا عن حماية الانتاج المحلي من سياسة الاسراف التي توجهها الدول ضد البلد والاهتمام بمشاكل البيئة وخاصة مسألة التصحر وانعكاس ذلك  على الانتاج الزراعي والغذائي .