وفد النهرين يلتقي وزير التعليم العالي والبحث العلمي

اعلام النهرين / هناء محمد
التقى معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور عبد الرزاق العيسى وفداً من جامعة النهرين متمثلا بأساتذة كليات الجامعة ومجموعة من الطلبة .
يأتي ذلك ضمن سلسلة اللقاءات العلمية التي يقوم بها معالي الوزير مع ممثلين عن الاساتذة والطلبة من الجامعات العراقية ويعد هذا اللقاء الثالث .
واشار معالي الوزير بحديثه، بأن من استراتيجيات الوزارة هو اللقاءات المستمرة من اجل الوقوف على الايجابيات والسلبيات ووضع الحلول لها .
واكد ان الوزارة اليوم بحاجة الى رؤى الاساتذة ورؤى الطلبة من اجل تصحيح المسار التعليمي ومواكبة التطور في المناهج العلمية ، وضرورة زيادة الجانب العلمي في المناهج الدراسية .
وتطرق بحديثه، الى ان الوزارة تسعى الى اعادة التوازن في الكادر التدريسي في الجامعات لانه لايوجد هناك فائض في جامعة واخرى تعاني من العجز في كادرها .
من جانبه تحدث الدكتور طالب عبد صالح  التدريسي في كلية اقتصاديات الاعمال ممثلا عن اساتذة الكلية عن نقاط عامة تخص قطاع التعليم بضرورة خلق وعي مجتمعي بأن التعليم هو سر النمو والتنمية ، والتقليل من السياسات  التقشفية اتجاه هذا القطاع المهم لان قاطرة النمو هو التعليم وان القيود المالية تعيق سيره .
واشاد طالب بتجربة كوريا الجنوبية وكيف تحولت من خامس افقر دولة الى خامس اقوى دولة تمتلك اقتصاديات العالم وكان ذلك بفضل  التركيز على قطاع التعليم ، مطالبا بتوفير قاعات دراسية ومكتبات خاصة بالكلية والتنسيق مع الوزارات المعنية من اجل تلافي مشكلة التوصيف الوظيفي التي تعاني منها اكثر الكليات المستحدثة .
فيما تحدث الطالب مصطفى جبار ممثلا عن الطلبة عن الدور الكبير الذي يقوم به الطلبة في جانب العمل التطوعي الذي ل دور كبير لنهوض البلد وتوحيد الكلمة وتعزيز روح المواطنة فضلا عن التعاون المثمر بين الطلبة والعمادات والرئاسة .
وبين الطالب انه من خلال التواصل مع الطلبة الخريجين يمكننا ان نجد حلولا لمشاكل التوظيف كون مخرجات الكلية من الطلبة اليوم ممن يشغلون مواقع مهمة في القطاع الخاص في المصارف والشركات الرصينة .

واختتم اللقاء بكلمة معالي الوزير معقبا على المقترحات بأنه سوف يقوم باعداد مسح للقاعات الدراسية والامكانات العالية من اجل توفير قاعات دراسية ملائمة للطلبة فضلا عن التنسيق مع الوزارات المعنية من اجل العنوان الوظيفي الخاص بالكليات. واشاد بكلية اقتصاديات  الاعمال قائلا في الحقيقة اني اعتز بهذه الكلية التي واكبت التطور في العالم الخارجي في الجمع بين العلوم التي تستجيب لمتطلبات سوق العمل .