المكتبة المركزية تشارك في ندوة أطلاق الفهرس العراقي الموحد

اعلام النهرين : د. انتصار عباس
مساع جادة وفاعلة تتبناها جامعة النهرين عبر جهودها وانجازاتها في تطوير قدرات منتسبيها فقد شاركت المكتبة المركزية في ندوة اطلاق الفهرس العراقي الموحد التي اقيمت في العتبة الحسينية المقدسة في محافظة كربلاء بالتعاون مع الجمعية العراقية لتكنولوجيا المعلومات و بحضور الجامعات العراقية والمراكز والهيئات الحكومية.
 تهدف الندوة الى التعريف بالفهرس العراقي الموحد و تشجيع المكتبات العراقية على الاعضويته وفي ايجاد بيئة تعاونية بين المكتبات الجامعية وذلك من اجل تخفيض تكلفة الفهرسة المتبعة في المكتبات العالمية الرصينة واعتماد المعايير الدولية في الوصف الببلوغرافي الذي سيحقق تطور كبير داخل المكتبات العراقية.

تضمنت الندوة  تسليط الضوء على الفهرس العراقي الذي يعد مشروع تعاوني غير ربحي يهدف لإيجاد بيئة تعاونية للمكتبات العراقية و التاكيد على تخفيض تكلفة فهرسة أوعية المعلومات وذلك من خلال عملية الفهرسة المتقاسمة التي تتطلب توحيد ممارسات الفهرسة داخل المكتبات الجامعات العراقية واعتماد المعايير الدولية في الوصف الببليوجرافي هذا ما سيحقق تطور مستوى المعالجة الببليوغرافية داخل المكتبات الجامعية والذي سينعكس إيجابيا على انتشار اوعية المعلومات المتاحة للمكتبات داخل وخارج الوطن العربي والتي ستمكن المستفيد من الوصول لوعاء المعلومات المحدد بكل يسر.
واوصت الندوة على  توحيد فهارس المكتبات العراقية من رسائل واطاريح وكتب ودوريات في فهرس واحد على موقع الكتروني معتمد يستطيع الباحث الوصول الية بكبسة زر عن طريق مشروع الفهرس العراقي الموحد الذي يعمل على دمج جميع الفهارس وفق قوانين وقواعد محددة لتستخدم جميع المكتبات فهرساً واحداً نموذجياً وذلك لترشيد النفقات وتوحيد اليات العمل وادارته.وفي الختام تم توزيع شهادات المشاركة .
المصدر اعلام المكتبة المركزية نور فاضل كاطع