وزير التعليم العالي يهنأ النهرين بحصولها على مراكز متقدمة عالميا

اعلام النهرين – ندى عمران
هنأ السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الاستاذ الدكتور عبد الرزاق العيسى، جامعة النهرين بمناسبة حصولها على مراتب متقدمة ضمن تصنيف منظمة QS  العالمية للعام 2016 ضمن مجموعة من الجامعات العربية المتميزة وفقا لمعايير الجودة المعتمدة في ادارة التصنيف.
وتمنى السيد الوزير لجامعة النهرين، وشقيقاتها كل من جامعتي بغداد وبابل اللتين حققتا نفس الانجاز العلمي، تمنى لهم جميعا الموفقية وتحقيق المزيد من التقدم في الاعوام المقبلة.
وسبق ان اختيرت جامعات بغداد والموصل وبابل والنهرين ضمن افضل (50) جامعة عربية وفقاً لتصنيف منظمة Qs العالمي للعام 2014/ 2015, وذكر تقرير مؤتمر تايوان ان تقييم اداء الجامعات جاء وفقاً للمنهجية ومعايير الجودة المعتمدة في ادارة التصنيف.
ويعد تصنيف Qs من اهم التصنيفات العالمية، ويعتمد بعض المعايير والمتطلبات مثل تاريخ الجامعة العلمي واعداد الطلبة المحليين والعالميين واعداد التدريسيين العالميين والمحليين, فضلاً عن اسلوب تمويل الجامعات.
وبعد فحص المعلومات تم تصنيف جامعة النهرين كواحدة من افضل اربعة جامعات عراقية وضمن افضل 50 جامعة عربية وستسعى الجامعة لرفع مستوى تصنيفها في السنوات القادمة من خلال دعم نشر البحوث على المستوى العالمي وتوجيه الباحثين لضرورة ذكر انتمائهم لجامعة في النشر العالمي.
وكانت جامعة النهرين قد حصدت مجموعة من الألقاب للعام 2016 منها حصول الجامعة على جائزة سقراط الدولية الصادرة عن اتحاد الأكاديميين الجامعيين في اوكسفورد ورجال الاعمال في المملكة المتحدة عبر حصول الجامعة على لقبي أفضل جامعة في المنطقة وإقليميا وفقا للمعايير الاكاديمية الدولية المتعمدة للجهات أعلاه في الجانب الاكاديمي والبحث العلمي ، فضلا عن حصول السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب على لقب افضل رئيس جامعة في العلم والتعلم في المنطقة وإقليميا.
كما حصلت الجامعة على لقب افضل جامعة عراقية بأكبر عدد من الإنجازات للعام نفسه كما توجت جهود باحثي كلية الهندسة بجائزة تميز الدولية فضلا عن العديد من النتاجات العلمية والأكاديمية المميزة على الصعيد المحلي والإقليمي.