كلية الهندسة تقيم ندوة عن توسعة المرقد العلوي الشريف

اعلام النهرين / هناء محمد
اقام قسم هندسة العمارة  في كلية الهندسة بجامعة النهرين الندوة الموسومة ( توسعة المرقد العلوي الشريف والدعوة الى ضمه الى منظمة الحفاظ العالمي ) بحضور عدد من الاساتذة والطلبة .
تضمنت الندوة اربع محاور اساسية، الاول مناقشة التوسعات التصميمية لـمرقد الامام علـــي ( ع ) ومناقشة البعد الحضري لتوسعات المرقد الشريف على مدينة النجف القديمة ، كذلك إظهار البعد التأريخي لمدينة النجف والمرقد الشريف ومقبرة وادي السلام ومؤهلات وأهمية انضمامها الى الحفاظ العالمي ، اما المحور الرابع والاخير فاختص بنقاش أهمية الحفاظ والتجديد الحضري لمدينة النجف القديمة وبما ينسجم مع حجم الوافدين عليها .
وتناولت المحاضرات، القيمة الاستثنائية العالمية المحتملة لمبنى مرقد الامام علي ( ع) للمحاضر الدكتور علي ناجي  ومؤشرات نقدية لمشاريع الاملاء الحضري لمركز مدينة النجف القديمة للدكتور هيثم عبد الحسين ، فيما تناولت محاضرة المهندس مظفر محبوبة ، العتبات المقدسة بين الترميم والحفاظ ومتطلبات توسعاتها .

شارك في الندوة، عدد من الجهات ذات الاختصاص ومسؤولين في المرقد الشريف والمشرفين على التوسعات للمرقد والشركات المصصمة والمنفذة لمفترحاات التوسع كذلك نخبة من المهتمين بتراث النجف الاشرف  وممثل عن البلدية والتخطيط العمراني للمدينة فضلا عن ممثلين عن كلية التخطيط العمراني لجامعة الكوفة .