رسالة ماجستير في جامعة النهرين تناقش أثر جنسية المستثمر في الاستثمار

اعلام النهرين / هناء محمد
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الحقوق بجامعة النهرين (أثر جنسية المستثمر في تكييف عقد الاستثمارـ دراسة قانونية مقارنة  )  للطالبة زهراء فليح حسن تويه .
تهدف الرسالة، التطرق الى اهمية موضوع أثر جنسية المستثمر في تكييف عقود الاستثمار كونها متصله بالتنمية الاقتصادية وتطورها من خلال بناء المصانع والسدود واستغلال الثروات الطبيعية . وارتباط ذلك بجنسية المستثمر الذي قد يكون حاملا جنسية دولة اجنبية وحدث خلاف فأن فضه ليس بالامر السهل .

تضمنت الرسالة، ثلاث فصول، اختص الفصل الاول بالتحدث عن ماهية عقود الاستثمار وبيان مفهومها وصورها واشكالها، وتناول الفصل الثاني التكييف القانوني لمنازعات العقود من الناحية القانونية  والعوامل المؤثرة في التكييف القانوني للعقد، اما الفصل الثالث فاختص بذكر دور جنسية المستثمر في تكييف عقود الاستثمار للبحث في المركز القانوني للمستثمر الاجنبي   .

استنتجت الاطروحة، ان عقد الاستثمار عقد غير مسمى ، فهو يخضع للقواعد العامة في القانون المدني، الا انه بكون عقدا مسمى بعد إضافة  الوصف القانوني له، فاذا كيٌف العقد على إنه مقاولة أو ايجار أو مساطحة  فهنا يكون العقد مسمى، فضلا عن ان الاستثمار بصورة المشروع المشترك يفضل من قبل المستثمرين الاجانب كونه يقلل من المخاطر التي يتعرض لها المستثمر الاجنبي في الدول المضيفة من جهة  ويخفف من نظرة الريبة اذا كان منفردا من جهة اخرى .

اوصت الاطروحة، اضافة نص في قانون الاستثمار يتضمن وضع مبدأ المشاركة في الاستثمار إما من خلال تحديد نسبة المشاركة عن طريق النص عليها أو ترك تحديد هذه النسبة الى الهيئة المكلفة بالاشراف على عمليات الاستثمار، حيث تمكن المشروعات من خلال مشاركة ممثليها في إدارة المشروع فضلا عن اكتساب الخبرة والمهارة لإدارة وتشغيل المشروعات المشتركة .