شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي تعقد اجتماعا لوحدات الارشاد

اعلام النهرين / هناء محمد
للارشاد التربوي دور هام وحيوي في العملية التربوية في نظام المقررات ، وللمرشد التربوي مهام متعددة يقوم بها ، واهمها  الحالة الصحية والانشطة والهوايات ونتائج الاختبارات الفصلية والتحصل الدراسي واستعدادا للعام الدراسي الحالي عقدت شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي بجامعة النهرين اجتماعا موسعا لممثلي وحدات الارشاد في تشكيلات الجامعة برئاسة الدكتور ناهض موسى مدير الشعبة .
وتحدث الدكتور ناهض  بضرورة تعزيز الاهتمام بطلبة المراحل الاولى ويشمل ذلك تجهيز البيانات الاولية لكل طالب من حيث الدرجات الحاصل عليها والتوافق النفسي والاجتماعي .
واشار بحديثه ان على المرشد التربوي ان يساهم في تعزيز حل المشكلات النفسية والاجتماية والتربوية للطلبة وزجهم في برامج الانشطة بانواعها للكشف عن مواهبهم وميولهم الفنية فضلا عن استغلال القدرات الجيدة للطلبة الموهوبين في التنمية التربوية والوقوف على سبب الطلاب المتاخرين دراسيا .
 كما أكد على ضرورة الاهتمام بطلبة الاقسام الداخلية ومساعدتهم في  التكيف مع البيئة الدراسية والاجتماعية والعلمية عن طريق امدادهم بالمعلومات الكافية وتوفير الاجواء المناسبة لهم لتحقيق امكانية الدراسة والتخرج .
تضمن الاجتماع، عرض للندوات والدورات المزمع عقدها خلال العام الدراسي الحالي ولقاء طلبة المرحلة الاولى والاهتمام بلقاءات طلبة الاقسام الداخلية والتاكيد على البطاقة الجامعية لكل طالب فضلا عن التأكبد على الاعمال الطوعية والخاصة بالتشجير و زراعة أروقة الكلية والتبرع بالدم وتقديم المساعدات الانسانية الى ابطال الجيش والحشد الشعبي كذلك للنازحين مما يعزيز روح المواطنة والشعور بالمسؤولية .
وناقش الاجتماع، المقترح المقدم من قبل كلية الهندسة لزيارة دار المسنين والاطفال المصابين بالامراض السرطانية ، كذلك تقديم مقترح لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن البطاقة الجامعية باعتمادها من المرحلة الاعدادية الى المرحلة الجامعية .