رسالة ماجستير من النهرين تناقش جيوبولتك الطاقة والصراع الدولي

اعلام النهرين / هناء محمد
ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين (جيويولتك الطاقة والصراع الدولي في الشرق الاوسط بعد الحرب الباردة ـ سوريا أنموذجا )  للطالب نجم عبد الزهرة علي.

تهدف الرسالة، استعراض اهمية الطاقة كونها باتت دافعا رئيسيا للسياسات والاستراتيجيات الدولية خاصة الدول الكبرى من خلال الابعاد والدوافع الحقيقية للصراع في سوريا الذي يمثل صراعا اقتصاديا من جانب فيما يخص الطاقة ومسارات نقلها .

تضمنت الرسالة، ثلاث فصول، تناول الفصل الاول الاطار النظري لمفهوم جيوبولتك الطاقة والصراع الدولي وعلاقته بالمفاهيم المقارنة واهمية الشرق الاوسط ، وتخصص الفصل الثاني للبحث في الإطراف الرئيسية للصراع الدولي في الشرق الاوسط بعد الحرب الباردة  ، اما الفصل الثالث فكان للبحث في الصراع على جيوبولتك الطاقة في سوريا بعد عام 2011 وأفاقه المستقبلية   .

وبينت الرسالة، ان مفهوم الجيوبولتك هو مفهوم ديناميكي يتفاعل مع المتغيرات الإقليمية والدولية، وقد ارتبط مع مفهوم الطاقة بعد تزايد الاهتمام بمصادر الطاقة ( النفط والغاز الطبيعي) وممرات نقلها لمحاولة اطراف النزاع الدولي السيطرة على ما يتعلق بحقل الطاقة والجغرافية ذلك لاحتكار عقود الاستخراج والانتاج .

استنتجت الرسالة، ان موضوع الطاقة من المواضيع التي تحظى باهتمام الدول الكبرى وان مكامن الطاقة وممراتها ستكون متإثرة بمساعي الدول الطامحة في السيطرة على الموارد وان مايشهده الصراع في سوريا من ابعاد مختلفة منها سياسي واقتصادي الذي يرتبط بالصراع على مصادر الطاقة وممراتها .