ماجستير في جامعة النهرين تناقش دور الامم المتحدة في مكافحة الارهاب

اعلام النهرين / هناء محمد
ناقشت رسالة ماجستيرفي كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين ( دور الامم المتحدة في مكافحة الارهاب ) .
تهدف الرسالة، المقدمة من قبل الطالبة مروة رعد عبد اللطيف الى  دور الامم المتحدة في مكافحة الارهاب الدولي الذي ينبثق من وجود اتفاق دولي وعالمي على ضرورة ان يكون تعريف محدد لدوافع الارهاب فضلا عن السعي الى معالجة هذه الدوافع بالشكل الذي يقلل الخسائر المادية والمعنوية الناجمة عنه .
وتناولت الرسالة، بفصولها الثلاث ظاهرة الارهاب الدولي ( المفهوم والتطور) وتضمن الفصل  بحث مفهوم الارهاب لغة واصطلاحا ، فيما اختص الفصل الثاني بتطور اجهزة الامم المتحدة في مكافحة الارهاب ودراسة جميع الاتفاقيات والقرارات الدولية ودوافع عقدها واصدارها وبحث الفصل الثالث دور الامم المتحدة في مكافحة الارهاب الدولي بعد  عام 2001 .
استنتجت الرسالة، بأن هناك الكثير من النتائج التي تؤثر على وجود قصور في دور الامم المتحدة في مكافحة الارهاب بسبب غموض في تعريفه وعدم الاتفاق على مفهومه ودوافعه، وحدوث تطورات على الساحة الدولية بعد احداث 11 يلول 2001 التي كان لها الاثر في تغيير مجريات القرارات والاتفاقيات التي تصدرها المظمة بسبب ضرب الارهاب للقوى الكبرى في عقر دارها مما سبب لها وللمجتمع الدولي بشكل عام عدم الاستقرار .