جامعة النهرين تصدر كتابا عن ادارة المصارف

اعلام النهرين / هناء محمد
صدر عن كلية اقتصاديات الاعمال في جامعة النهرين كتاب بعنوان  إدارة  المصارف وجودة الخدمة المصرفية ـ مداخل وتطبيقات ـ للدكتورة نغم حسين نعمة  والدكتور صادق راشد الشمري أكاديمي وخبير مالي ومصرفي .
تناول الكتاب في فصوله الاثنى عشر موضوعات اساسية عن عملية النهوض بالمهنة المصرفية في العراق  من مفاهيم واساسيات ونشوء النظام المصرفي وتطوره ومكوناته  و المصارف الاسلامية بين الواقع والتحديات وصيغ تمويلها .
وتضمن الكتاب مداخل وتطبيقات حول اساسيات رأس المال المصرفي، وأسس التنظيم الداخلي للمصارف التجارية ودارة الودائع المصرفية وآليات جذبها وتوليدها فضلا عن ادارة السيولة المصرفية ومؤشراتها المالية .
وتطرق الكتاب الذي يعد استكمالا لمؤلفات سابقة للمؤلفين الى ظاهرة غسيل الاموال وانعكاساتها وسبل التصدي لها في العراق والحوكمة وتمويل المشاريع الصغيرة والمتوسطة كذلك العولمة المالية والتكنولوجيا المصرفية .
بعد الكتاب اداة مفيدة للاكاديمين والمنخرطين في سلك العمل على حد سواء كونه لايقتصر على الادوات النظرية المستخدمة في مجال الادارة المالية وانما يرافقها الكثير عن التطبيقات العملية التي تساع المستثمرين وهو محاولة جادة لاستيعاب الانشطة المالية والمصرفية الحديثة في ادارة المصارف والعولمة المالية وابعادها فضلا عن العمل المصرفي الالكتروني ومزاياه ومخاطره .