رسالة ماجستير من كلية هندسة المعلومات بجامعة النهرين تناقش تعقب الناقلات النفطية

اعلام النهرين / هناء محمد
ناقشت رسالة ماجستير من كلية هندسة المعلومات بجامعة النهرين تصميم وتنفيذ منظومة سيطرة وتعقب الناقلات النفطية من خلال شبكة الانترنيت بأستخدام نظام تحديد المواقع العالمية (GPS) وخدمة حزمة الراديو العامة ( GPRS)  للطالب أياد عماد علي .

وتهدف الرسالة، الى دمج تقنيات نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) مع النظام العالمي للاتصالات متنقلة (GSM) ونقل المعلومات بواسطة خدمة الحزمة العامة الراديوية (GPRS) المجهزة بواسطة النظام العالمي للاتصالات المتنقلة لغرض بناء نظام سيطرة وتتبع متكامل للمركبات للحد من عمليات السرقة للشاحنة او للحمولة النفطية .

وتناولت الرسالة، تصميم وتنفيذ نظام سيطرة وتعقب مركبات يعمل بالوقت حقيقي، متكامل وفعال من حيث التكلفة باستخدام منظومة GPS- GPRS وينقسم هذا النظام الى ثلاث اجزاء، جزء تتبع المركبة وجزء رصد الوقود والثالث جزء السيطرة .

وبينت الرسالة، ان جهاز الاستقبال GPS يستخدم بتحديد الموقع الآني للمركبة بواسطة احداثيات خطوط الطول والعرض واتجاه الحركة المستلمة من الاقمار الاصطناعية كل ثانية  ليتم نقلها الى ملقم عبر بروتوكل سيطرة الاتصال (TCP) بأستخدام الحزمة العامة الراديوية لتنقل البيانات الى العملاء عبر الشبكة الدولية (Internet)  لتصبح متاحة للعرض على خريطة جوجل(Google Map) .