ماجستير من الحقوق تناقش مسؤولية مراقب الحسابات في الشركة المساهمة

اعلام  النهرين / هناء محمد
تمت مناقشة رسالة ماجستير في كلية الحقوق يجامعة النهرين الموسومة  مسؤولية  مراقب الحسابات في مكافحة الفساد في الشركات المساهمة ـ دراسة مقارنة .

تهدف الرسالة، المقدمة من قبل الطالب عباس علي سلمان الى إيجاد مقارنة بين التشريعات القانونية التي من خلالها يمكن توضيح اخلاقيات وسلوك مهنة مراقب  الحسابات والقوانين والاحكام النافذة التي تتعلق بالمهنة التي تؤكد دور المراقب ومسؤوليته تجاه الفساد بأشكاله .

وبينت الرسالة، ان ماتمثله الشركات التجارية من اهمية كبرى لاقتصاد اي بلد ألزم المشرع للشركات المساهمة بتعيين مختصين لممارسة عملية الرقابة وحماية اموال الشركة الذي اطلق عليه اسم مراقب الحسابات والمقصود به الحق الممنوح في الاشراف على كيفية ادارة الشركة للاموال حفاظا على مصالح المساهمين .
استنتجت الرسالة،ان وجود مراقب الحسابات يعد من مقتضيات عمل الشركة المساهمة للقيام باعمال الرقابة وضرورة توافر عناصر اساسية لديه منها الكفاءة والاستقلالية والمهنية من اجل  مواجهة الفساد والغش والاحتيال لان الواجب القانوني والمهني يتحتم عليه القيام بالاجرءات اللازمة في مواجهة الادارة .
اوصت الرسالة،  اصدار تشريع خاص ينظم عمل مراقب الحسابات قانونيا بما يتلائم مع المتطلبات الحديثة لمهنة المراقبة والاستعانة في تنفيذ البرامج التدريبية بالمعاهد المتخصصة والاستفادة من الخبرات المحلية والدولية في هذا المجال ضمن اطار السياسة العامة للتأهيل والتدريب التي تضعها وحدة مكافحة غسيل الاموال في البنك المركزي العراقي وتطوير الكوادر الرقابية  .