جامعة النهرين تنظم ندوة عن مشكلة هجرة الشباب خارج القطر

اعلام النهرين/ نور فاخر
نظم مركز الدنا العدلي للبحث والتدريب بالتنسيق مع كلية التقنيات الحيوية التطبيقية ندوة علمية حملت عنوان مشكلة هجرة الشباب الى خارج القطر بالتعاون مع شعبة الارشاد التربوي والتوجيه النفسي في جامعة    النهرين، بمشاركة عدد من باحثين ومختصين بمختلف الجامعات العراقية وحضورالأستاذ المساعد الدكتور أياد مراد الطخاخ مساعد رئيس الجامعة للشؤون الأدارية والدكتورة هيفاء الحسيني عميد كلية التقنيات الحيوية التطبيقية
قال مدير المركز الدكتورضياء شامخ زغير، جاء الهدف من الندوة معرفة مفهوم الهجرة وماهي مسبباتها والياتها ودوافعها.
وتابع زغيرالهجرة هي الانتقال من دولة نامية ذات امكانات وقدرات ضعيفة الى دول اخرى تتوفر فيها امكانات اقتصادية عالية المستوى المعيشي والبحث عن الامان التي يفتقدها الشاب في بلده.
وتضمنت الندوة اربع محاور المحور الاول عن المسؤولية الوطنية في مواجهة هجرة الشباب للدكتور صلاح الركابي اما المحور الثاني تطرق الى الابعاد النفسية لهجرة الشباب خارج القطر للدكتور انور عبد الحسن اما المحور الثالث بين دور وسائل الاعلام في التوعية بمخاطر هجرة الشباب للدكتور محمد اكرم  اما المحور الرابع ناقش لماذا الهجرة للدكتورة فرح غانم صالح.
وترأس محاور الندوة الدكتور ناهض موسى مدير شعبة الارشاد التربوي والتوجيه النفسي في الجامعة .اوصت الندوة بضرورة عقد ندوات تثقيفية مختصة في هذا المجال ووضع الحلول والمعالجات المؤدية للوصول الى نتائج تحدث ظاهرة هجرة الشباب.