جامعة النهرين تنظم ندوة عن الطاقة المتجددة النانوية

اعلام النهرين  هناء محمد
انشى مركز بحوث الطاقة المتجددة النانوية في جامعة النهرين عام 2014 ويعد من المراكز الفريدة من نوعها حيث يجمع بين تكنولوجيا

النانو وتطبيقها في مجالات  تصاميم الطاقة المتجددة فضلا عن تواصله مع مراكز  ابحاث علمية مستقبلا .ولاهمية بحوث الطاقة المتجددة

على المستوى الاكاديمي والصناعي نظم مركز بحوث النهرين  بالتعاون مع كلية الطب الندوة العلمية التخصصية الاولى بعنوان

( الطاقة المتجددة النانوية وتطبيقاتها) .

تهدف الندوة الى التعريف بأهمية الطاقة المتجددة وتسليط الضوء على المفاهيم الجديدة لتقنية النانوتكنولوجي  وتطبيقاتها

الطبية وتوظيف الطاقة المتجددة لتطوير القطاع الصحي في العراق فضلا عن اهمية استخدام الطاقة المتجددة في تنمية النشاط الاقتصادي .
تضمنت الندوة ثلاث محاور،الاول التطبيقات النانوية في المجالات الطبية  والثاني تطبيقات الطاقة المتجددة في  القطاع الصحي اما الثالث فتضمن انتاج الطاقة من المخلفات .
وبينت الندوة التي حضرها عدد من الباحثين والمختصين في مجال الطاقة ان اعتماد البحث والتطوير وتوظيف الخبرات للمعرفة العلمية في مجال المواد النانوية المتقدمة وتطبيقاتها في تصاميم الطاقة المتجددة النانوية يعد خدمة للتنمية المستدامة في العراق ومحيطه الاقليمي .
اوصت الندوة بأنشاء قاعدة بيانات مركزية وطنية للطاقة المتجددة لدعم الباحثين في هذا المجال وتوحيد الدراسات والابحاث الجامعية ومراكز البحث  العلمي  للدعم التطبيقي  وتشجيع التعاون بين المؤسسات العلمية  المحلية والاجنبية لتنفيذ برامج تدريبية وتطويرية للكوادر العاملة في مجال الطاقة المتجددة كذلك نشر الوعي المجتمعي بأهمية استخدام الطاقة المتجددة .