كلية العلوم تنشر بحثا في مجلة عالمية

اعلام النهرين : د. انتصار عباس
ايمانا باهمية البحوث والدراسات في التعليم العالي ومن اجل الافادة من التطور الهائل في مجال المعلومات ومواكبة التطورات
الهائلة  كمصدر مهم واسهاما في نشر الوعي والبحث  العلمي  من قبل كلية العلوم في جامعة النهرين نشر فريق بحثي مكون
من الاستاذ المساعد الدكتور احمد عسكر نجف والمدرس وداد حمد الدهان من كلية العلوم قسم الكيمياء والاستاذ الدكتور ثامر العامري
من قسم علوم الارض في جامعة بغداد بحث بعنوان المضاهاة الجيوكيميائية بين النفط والصخور  المصدرية لابار استكشافية للنفط في
الجزء الشمالي لحوض وادي الرافدين في المجلة العربية لعلوم الارض الالمانية
تناول البحث اجزاء دراسات ومضاهاة جيوكيميائية بين النفط الخام والصخور المصدرية المولدة له والتي تم الحصول عليها كعينات بحثية
من ابار استكشافية  وتضمنت الدراسة تحديد الصخور المصدرية المولدة للنفط مع تحديد عمرها وتثبيتها على الخارطة .
وتوصل البحث على ان النفط العراقي في حوض الرافدين مصدره الاساسي من تكوين ساركلو وهو اعظم تكوين مولد للهيدروكابونات(النفط والغاز )في حقول عملاقة في شمال وجنوب العراق . للنفط وقد شملت حوض وادي الرافدين الغزير بالاحتياطي النفطي والذي يعد من الحقول العملاقة في العالم .
وتوصل البحث على ان النفط العراقي في حوض الرافدين مصدره الاساسي من تكوين ساركلو وهو يعد  كمصدر مهم  لتكوين مولد للهيدروكابونات (النفط والغاز )في حقول عملاقة في شمال وجنوب العراق .