جامعة النهرين تنظم محاضرة كشف التسلل في الحاسوب

اعلام النهرين / هناء محمد
نظم قسم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة النهرين المحاضرة العلمية  الموسومة
Intrusion detection using stream complex event processing
تهدف المحاضرة  التي القيت من قبل المدرس المساعد فاتن علي عبد التدريسية في القسم الى بناء نموذج لنظام كشف التسلل عبر الانترنيت باستخدام ادوات مخصصة لمعالجة الاحداث المركبة او المتسللة .
وتطرقت المحاضرة الى اختيار اداة Esper   وهي احدى الادوات التي تقع ضمن فئة ادوات معالجة الاحداث المركبة بشكل فوري ومباشر . و الهدف الاساسي  لاختيار هذه الاداة هو الحصول على تقييم حقيقي لمثل هذه الادوات اذا ما تم استخدامها في كشف التسلل ومدى فعاليتها من حيث سرعة المعالجة وجودة الاداء والدقة والسعة التي تتحملها عند البحث عن عدد كبير من علامات الاختراق المسجلة مسبقا في قاعدة البيانات في لحظة وصول البيانات المستلمة من دون فقدان الدقة والاداء الجيد .
ومن الجدير بالذكر ان المحاضرة تناولت مشروع بحث مقدم  لتحصيل شهادة الماجستير من جامعة ليفربول .