كلية التقنيات الاحيائية تشارك في ندوة بمركز بحوث السرطان

اعلام النهرين : د. انتصار عباس
تاكيدا على تقوية اواصر التعاون العلمي مع المؤسسات الحكومية وايمانا بان العلم يشكل الدعامة الاساسية وتثمينا للمكانة العلمية التي يتمتع بها  تدريسي الجامعة
شاركت الدكتورة رسالة رزوقي حسين من كلية التقنيات الحيوية التطبيقية   في الندوة العلمية الموسومة الرنا المجهري في السرطان والتشخيص المبكر وامكانيات العلاج التي نظمها  قسم الوراثة الطبية وقسم الاحياء الجزيئي في المركز العراقي لبحوث السرطان والوراثة الطبية  .
تهدف الندوة تسليط الضوء عل الامكانيات المتاحة في اليات التشخيص المبكر لمرض السرطان و  تطوير الخدمات المقدمة للمجتمع العراقي كافة
تناولت الندوة  التعرف على الية عمل الرنا المجهري مع استعراض اساسيةانواعه في الخلايا الحية ووظيفته حيث ان  تداخل الرنا  هو عملية بيولوجية يتم من خلالها تثبيط التعبير الجيني في جزيئات الرنا، ويحدث  بسبب تلف  جزيئات محددة في ناقل الشفرة الوراثية الرنا المرسال وقد عرفت هذه العملية تاريخياً بأسماء أخرى مثل " المشاركة في الإعاقة" و" سكون جينات ما بعد النسخ" و"التهدئة"
تضمنت الندوة تعريف انواع الرنا كونها  منتجات مباشرة للجينات، وبذلك تتمكن جزيئات الرناوات الصغيرة من الإرتباط باخرى محددة من مرسال الرنا مما يؤثر عليها إما بزيادة أو تقليل نشاطها كمنع مرسال الرنا من إنتاج البروتين وتداخل الرنا لها دور مهم في الدفاع عن الخلايا ضد سلاسل النوكليوتيد الطفيلي أي الفيروسات والنيقولات، ولها دور في توجيه عملية النماء (التطور) كما هو دورها في التعبير الجيني بشكل عام. والتشخيص المبكر ومحاضرة عن دور الرنا المجهري في الامراض الوراثية  .
وتوصلت الندوة الى امكانية  استخدام طرق علمية حديثة ومتطورة وذلك في التشخيص المبكر لبعض الامراض
السرطانية.