كلية العلوم تناقش دراسة التكسر وتحليل السطح البيني

اعلام النهرين : د . انتصار عباس
تمت مناقشة رسالة  ماجستيرفي كلية العلوم قسم الفيزياء  للطالب محمد عماد هاشم   الموسومة دراسة التكسر وتحليل السطح البيني الملحوم بين الزجاج والمعدن "
     تهدف الرسالة تسليط الضوء على مدى اهمية ربط المواد الغير متآلفة بالخواص مثل (الزجاج و والمعدن) مع  امكانية لحامها وادماجها  مع المواد المزمع لحامها مختلفة بالخواص عن بعضها البعض و موضوع لحامها مع بعض يمثل تحديا علميا.
تضمنت الرسالة تحضير مواد العمل المختلفة لغرض لحامها مع بعض. استخدمت سبائك الحديد المقاوم للصدأ  ٣١٦٫٣٠٤ و سبيكة المونيل كأساس معدني لغرض بناء مفصل لحام بينها و بين الزجاج (نوع بوروسليكات) وتم ازالة تلوث السبائك المستخدمة و تهيئتها للربط كذلك تم تهيئة مادة مسحق البوروسليكات وذلك بطحنه على شكل مسحوق باحجام معينة مع اجراء التنظيف و ازالة العوالق الملوثة وأخيرا غربلته للحصول على ثلاثة احجام من المسحق.استخدم في تطبيق عينة البحث  فرن انبوبي يعمل بالظرف الاعتياي لاجراء تجارب عديدة تهدف الى اكسدة سطح المعدن وذلك بتحديد ظروف تسخين مناسبة (درجة الحرارة و زمن الاسقاء الحراري) تهدف الى انماء اكاسيد على سطح المعدن على شكل غشاء رقيق مرتبط بأصل المعدن.
تم فحص سطح المعدن بعد اكسدته لتحديد افضل ظروف انماء الاكسدة لانجاز عملية الترطيب  حيث تم تحديد افضل عند درجة حرارية ٧٠٠ م̊  و زمن المكون عند تلك الدرجة ١٥ دقيقة. بعد الانتهاء من عملية ترطيب  يتم تهيئة ربط الزجاج بالمعدن و اجراء عدة تجارب لتحديد الظروف المثالية لانجاز عملية الربط تم اجراء فحوصات تركيبية باستخدام منظومة حيود الاشعة السينية و التي نتج عنها تكون اطوار جديدة والتي يعزى اليها الربط المحكم بين الزجاج و المعدن .