كلية العلوم تناقش تطبيقات الميكانيك لدراسة خصائص الذرات والجزيئات

اعلام النهرين : د. انتصار عباس
تمت مناقشة اطروحة الدكتوراه في كلية العلوم قسم الفيزياء الموسومة تطبيقات الميكانيك الكمي النسبي لدراسة خصائص بعض الذرات والجزيئات  للطالب بلال خالد جاسم محمد من قسم الفيزياء .
تهدف الاطروحة الى ايجاد الحلول العددية للمعادلات التقريبية،  للحصول على الخصائص عينة البحث لتطبيق  قياسها للذرات والجزيئات.
تناولت الاطروحة معرفة ديناميكية وتركيب هذه الذرات والجزيئات عينة البحث وفقا للحسابات الفيزيائية للذرات والجزيئات وتبني معالجة دقيقة  تشمل  كلاً من الميكانيك الكمي النسبي والميكانيك الكمي الغير النسبي، حيث تم تطبيق هذه المعالجة على ذرات الزمرة 15: 7N ,15P ,33As ,51Sb ,83Bi ,115Uup (من الجدول الدوري حسب تصميم Michael Dayah) والجزيئات الثنائية  الذرة Li2,N2,F2,Se2 . لهذه المعالجة الدقيقة تم اعتماد ثلاث تقنيات رئيسية وهي: 1- مجموعة أسس  دوال الموجة 2- الهاملتونيين 3- طريقة المعالجة للحصول على نتائج حسابية دقيقة، ومن ثم تم مقارنة هذه النتائج مع نتائج عملية ونتائج حسابية لكل من Charlotte (المعالجة الغير النسبية) ونتائج Visscher (المعالجة النسبية).

توصلت الاطروحة  تبني مجموعة أسس دوال Dunning-Gauss (للحالة الغير النسبية) ومجموعة أسس دوال Dyall-Gauss (للحالة النسبية) لوصف الاستقطاب والارتباط للدوال الموجية في حالة الأوربيتالات الخارجية  و تبني نموذج كاوس لوصف توزيع شحنة النواة لمعالجة السلوك الشاذ للأوربيتالات الداخلية.في تطبيقات الميكانيك لدراسة خصائص الذرات والجزيئات .