ماجستير في العلوم تناقش تأثير الاشعاع من البولي فينيل كلورايد

اعلام النهرين / هناء محمد
جرت مناقشة رسالة الماجستير في كلية العلوم بجامعة النهرين الموسومة  ( تأثير الاشعاع من البولي فينيل كلورايد الموجود في المجمعات غير العضوية  )   .

تهدف الرسالة التي تقدم بها الطالبة رفاه فاهم  من قسم الكيمياء الى تحضير خمس معقدات لايونات النحاس والكادميوم والخارصين والقصدير والنيكل مع ليكاند (4ـ ايزوبيوتيل فينيل ) بروباتوات البوتاسيوم في وسط كحولي .بتشخبص هذه المركبات من خلال مطابقة الاشعة تحت الحمراء والاشعة فوق البنفسجية والمرئية وقياسات التوصيلية الكهربائية المولارية والحساسية المغناطيسية للمعقدات  .

وبينت الرسالة، ان جميع اشكال هذه المعقدات هي ثمانية السطوح  عدا معقد النحاس حيث يأخذ شكل مربع مستوي .

واستنتجت الرسالة، ان مقدار التغير في متوسط اللزوجة للوزن الجزئيي يقل  بزيادة زمن التشعيع، وان المضافات المحضرة تسلك كمثبتات للتجزئة الضوئية  حسب الترتيب التالي .
PVC < ZnL2 <CdL2<CuL2< SnL2<NiL2

وبعد مناقشات مستفيضة بين الللجنة المشكلة والطالبة تقرر قبول رسالة الماجستير و حصول الطالبة على درجه الامتياز    .