كلية العلوم تناقش رسالة ماجستير حول تأثير العقاقير المضادة لمرض السكري على انزيم الكبد

اعلام النهرين / هناء محمد
جرت مناقشة رسالة الماجستير في كلية العلوم بجامعة النهرين الموسومة  ( دراسة تأثير العقاقير المضادة لمرض السكري على انزيم الكبد وبعض الدالات الحيايتة في المرضى المصابين بداء السكري من النوع الثاني  ) .
تهدف الرسالة التي تقدمت بها الطالبة زينب صالح حلاب  من قسم الكيمياء  الى تقييم آثار خافضات السكر الفموية ( الميتفورمين وميتفورمين مع الجلايبينكلامايد ) على نشاط انزيم جلوكوز ـ6ـ فوسفاتيز، تركيز هرمون اللبتين ، سكر بلازما الدم  الصائم(FPG) نسبة السكر التراكمي HbAIc  % ومستوى الدهون في مرضى السكري من  النوع الثاني .
وبينت الرسالة، ان داء السكري من النوع الثاني هو مرض مزمن يتميز بارتفاع نسبة السكر في الدم حتى خلال فترة الصيام وذلك لزيادة انتاج السكر الذاتية ..
واستنتجت الرسالة، ان العلاقة بين مرض السكري من النوع الثاني وانزيم الجلوكوز ـ6ـ فوسفاتيز تجعل هذا الانزيم هدفا للعلاجات للسيطرة على مستويات السكر في الدم وتثبيط من شأنه  ان يحول  دون اطلاق السكر في الدم بسهولة .
وبعد مناقشات مستفيضة بين اللجنة المشكلة والطالبة تقرر قبول رسالة الماجستير و حصول الطالبة على درجه الامتياز  .