كلية التقنيات الحيوية تقيم حلقة دراسية عن الشيخوخة

اعلام النهرين : د . انتصارعباس
ضمن النشاطات العلمية والثقافية والتوعوية في سبيل الحفاظ على صحة الانسان وتجنبا لمرض الشيخوخة اقامت كلية التقنيات الحيوية التطبيقية حلقة دراسية حول علاج الشيخوخة ا الدكتور زيد فاضل الصفار

تهدف الحلقة الدراسية الى تسليط الضوء على مفهوم الشيخوخة والاسباب التي تؤدي لتفاقمها بشكل مبكرفي الشيخوخة وكيفية المحافظة على الحيوية والشباب .

تناولت المحاضرة تعريف الشيخوخة  مع التعرف على  انواع واستخدامات المستحضرات الطبية والتجميلية المستخدمة في الوقت الحاضر وتغيير البشرة مع التقدم في السن وظهور اعراض منها انكماش الخلايا الدهنية مع فقدان الجلد مرونته. وظهورالتجاعيد  حول العينين وعلى الجبين وباقي اجزاء الوجه والجسم ان محاربة الشيخوخة هو موضوع يكثر الحديث حوله في أجيال الثلاثينات والأربعينات،  سعيا للحفاظ على النشاط والحيوية  وان الانسان هو مخلوق معقد وللحفاظ على صحتنا يجب الوقاية  بجوانب مختلفة للجسم والنفس، وقد ثبتت هذه الحقيقة علميا - عندما يكون الجسم مريضا فالروح تتبعه، عندما يتم تحفيز عقلنا فالمزاج يتغير، فعندما نكون بحالة بدنية جيدة فعقولنا تكون حادة اكثر.من العوامل المؤثرة التالية  ان للوراثة تاثير كبير على طول العمر وعلى الصحة، و لنمط حياتنا تأثيرات كبيرة وتشير الدراسات الى انه يوجد لدماغنا ليونة غير عادية حيث يستطيع التاقلم تقريبا مع كل موقف  فتجنب التوترات غير الضرورية سوف يؤدي الى زيادة في ادائنا المعرفي، اي ان- دماغنا يكون اكثر حدة من اي وقت مضى.
     وتوصلت الحلقة  هناك اختلاف بين انسان واخر ما يتعلق بالتجاعيد، فالوراثة تلعب دورا كبيرا في ذلك  وان الأشخاص ذوي البشرة الفاتحة بشكل عام تظهر لديهم التجاعيد في وقت أبكر، لأن الحماية المتوفرة للجلد من أشعة الشمس أقل. مع ذلك، وان  نمط الحياة مهم للغاية في ظهورالتجاعيد .
 وحضر المحاضرة مجموعة من المهتمين بالموضوع ومن كلا الجنسين وبمراحل عمرية مختلفة.