كلية التقنيات الحيوية في النهرين تنظم ندوة عن المطابقة والمضاهات للبصمات الوراثية

اعلام النهرين/ نورفاخر
ضمن النشاطات العلمية والثقافية لجامعة النهرين واسهاما في نشر الوعي العلمي نظمت كلية التقنيات الحيوية في الجامعة ندوة علمية حملت عنوان المطابقة والمضاهات للبصمات الوراثية في القضايا العدلية بمشاركة عدد من باحثين ومختصين في هذا المجال.
وهدفت الندوة التي القاها الدكتور نمير موفق من معهد الطب العدلي والبصمة الى المساهمة في نشر واستخدام تقنيات البصمة الوراثية الحديثة في حل المشاكل الجنائية ضمن الاطار القانوني وتسليط الضوء على اهمية تشريع قانون خاص بالمجتمع العراقي بأعتماد البصمة الوراثية ( بصمة ال DNA) كدليل اثبات اونفي في المحاكم العراقية.
وتضمنت الندوة تعريف مفهوم البصمة الوراثية وماهي اهميتها في الادلة والقضايا العدلية والتي تضمجرائم القتل والمقابر الجماعية وتحديد عائدية النسب حيث تعتبر البصمة الوراثية هوية للتميز بين الاشخاص.
وتطرقت الندوة التعرف على طبيعة ونوعية العينات المستخدمة في تحديد البصمة الوراثية للشخص من خلال تحليل الحمض النووي المستخلص من المخلفات البشرية وكذلك التعرف على حجم العينة المطلوبة لاجراء الاختبار والكشف عن هوية مرتكبي الجرائم.