المكتبة لمركزية تقيم ورشة عمل بعنوان مارك 21

اعلام النهرين  : د.انتصار عباس
اعلام المكتبة المركزية

بحثا عن قنوات التواصل مع المستحداثات في عالم اصبح يمتاز بسرعة التحديث في المعلومة وحثا منها لموظفيها على متابعة اخر المستجدات في الخصصات العلمية اقامت المكتبة المركزية في جامعة النهرين  ورشة عمل خاصة بتطوير الانظمة المكتبية والمعلوماتية  بحضور منتسبي الجامعة من مكتبات الاقسام والمختصصين في  علم المكتبات.

تهدف الورشة، الى تعريف المنتسبين بنظام (RDA مارك 21) وكيفية تطبيقة على نظام سيمفوني العالمي  التي تعمل علية مكتبة الكونجرس الامريكي .

وتضمنت الورشة محاضرتان ولمدة يومان , الاولى بعنوان ( الفهرسة الموضوعية و الحقول الثابتة)  , والثانية بعنوان ( الضبط الاستنادي)

وبينت الورشة مدى اهمية تطبيق النظام في المكتبات الجامعية ومدى اهمية العمل به وذلك مما يمتلكة من مقومات واهمية علمية وسهولة توفر المعلومة الى المستفيد وبصورة سلسة .
ويذكران نظام مارك هو اعتماد  تسجيل الفهرسة المقروءة اليا وفق قاعدة البيانات الالكترونية المعتمدة وفق النظام.