كلية الهندسة تقيم ورشة نطوير الاماكن المقدسة

اعلام النهرين / هناء محمد
نظم قسم هندسة العمارة في جامعة النهرين  الورشة الخاصة بتطوير الاماكن المقدسة في العراق بحضور منتسبي القسم وعدد من الباحثين والمختصين .

تهدف الورشة، الى تقييم واقع الاماكن الدينية المقدسة في العراق وعلاقتها بالنسيج الحضاري كذلك استقراء الآفاق المستقبلية ودورها في تطوير المناطق المحيطة بها فضلا عن بيان تأثير الاماكن الدينية المقدسة على الناحية الاقتصادية والاجتماعية والبيئية  .

وتضمنت الورشة اربع محاضرات علمية، الاولى (التأثير المتبادل بين المرقد المقدس ومحيطه الحضري في مشاريع تطوير المراقد المقدسة في مدينة كربلاء) للدكتورحيدر ناجي عطية  التدريسي في جامعة كربلاء.
 والثانية ( الاماكن المقدسة وصناعة المكان ) للدكتور سعد خضير الجميلي.
فيما تناولت الثالثة ( مشروع تطوير جامع أبو حنيفة النعمان ) للاستاذ احمد النعيمي من دائرة الوقف السني .
 وناقشت المحاضرة الرابعة ( مشروع تطوير العتبة الكاظمية المقدسة ) للاستاذ علي حازم .

وبينت الورشة مدى اهمية التقكير بتطوير عمارة العتبات المقدسة دون المساس بالنسيج الحضاري لها والحفاظ على  الميزات المعمارية التأريخية وعدم ضياع معالمها .