رسالة الماجستير: السلوك السياسي للمراة العراقية بعد عام 2003

رسالة الماجستير في كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين السلوك السياسي للمراة العراقية بعد عام 2003
وتهدف الرسالة التي اعدها الباحث طيف مكي عبد الخالق، الى ضرورة اعطاء الحكومة للمرأة فرصة مساوية مع الرجل لتولي مناصب سياسية مختلفة، بما فيها المناصب السيادية بشكل يتناسب مع حجم تمثيلها البرلماني .

وتناولت الرسالة خصوصية وضع المرأة وتكوينها وخصوصية العمل السياسي في العراق والمتغيرات التابعة فهي الضعف والسلبية في مظاهر السلوك السياسي للمرأة العراقية، وضرورة تفعيل الاجتهادات في مضمار حقوق المراة ومكانتها واستخدام التشريع الاسلامي لتفعيل مبدأ المساواة الاجتماعية بين المرأة والرجل والتوعية به .

وتوصلت الرسالة الى ان هنالك امور كثيرة لاتشجع المرأة على اظهار سلوكها السياسي وتحديداً على صعيد الترشيح والانتماء الحزبي، بمعنى وجود عدم الاستقرار والعنف وغياب محدود لتكافئ الفرص وعدم وضوح الرؤى بشأن المستقبل من القضايا التي لاتشجعها على اظهار سلوكها.