جامعة النهرين تحرز مركز متقدم في تصنيف ويبوماتركس

اعلام النهرين / هناء محمد

احرزت جامعة النهرين تقدما في تصنيف الويبو ماتركس العالمي للمواقع الالكترونية للجامعات  .

يعد ( webometrics )  تصنيفا عالميا يصدر عن فريق بحث يتبع اكبر مركز ابحاث اسباني  يرتبط بوزارة التربية والتعليم في مدريد الغرض منه تشجيع نشر المعلومات على مواقع الجامعات ، و تصنف الجامعة  على اساس الكفاءة  وجودة المواقع الالكترونية وما تقدمه من خدمات فضلا عن نشاطها العلمي والاكاديمي  حيث يستند التصنيف على اربعة معايير تشكل معاً تقييم الجامعة ، معيار الحجم  وهو عدد صفحات التي يمكن الكشف عنها بواسطة اشهر اربع محركات بحث وهي (Google- Yahoo –Live Search –Exalead ) ، معيار الرؤية العلمية يقصد به العدد الاجمالي للروابط الخارجية الخاصة بالموقع وعدد مرات الاشارة اليها من قبل مواقع اخرى  ويتم قياس هذه الخاصية باستخدام محرك البحث Yahoo ، معيار الملفات الثرية والمفيدة rich files  يعني عدد الملفات القيمة والمفيدة داخل الموقع  بعد تقييم اهميتها بالنسبة للانشطة الاكاديمية والنشر التي يمكن استخراج معلوماتها عن طريق محركات البحث المعتمدة بانواعها ، معيار النشاط الاكاديمي يتم قياسه بعدد توفر الورقات البحثية والمقالات العلمية لكل المجلات الاكاديمية المنشورة الكترونيا تحت نطاق موقع الجامعة في محرك البحث العلمي المعروف بأسم Google Scholar   .

جاءت جامعة النهرين في المرتبة السابعة ضمن الجامعات العراقية البالغة (58) جامعة ضمنها جامعات اقليم كردستان . ومن الجدير بالذكر ان جامعة النهرين كانت تحتل  المركز 26 لترتقي بعدها للحصول على المركز 20 ثم المركز 8  .

ويأتي  حصول جامعة النهرين على المركز السابع  تجسيدا لنشاطها العلمي والاكاديمي فضلا عن وضع الخطط المدروسة من قبل رئاسة الجامعة متمثله برئيس الجامعة الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب ودعمه المستمر للمسيرة العلمية وحرصه  على اعتماد معايير الجودة والاداء الجامعي  من اجل  الوصول الى مستوى العالمية .