كلية العلوم تنطم حلقات نقاشية لموسمها الثقافي

اعلام النهرين / هناء محمد
اعلام كلية العلوم

ضمن الموسم الثقافي  لكلية العلوم بجامعة النهرين || نظم قسم الكيمياء حلقة نقاشية لطلبة المرحلة الثانية حول السلامة المهنية بحضور الدكتورة نسرين  رحيم جبر رئيس قسم الكيمياء  والدكتور مه
   تناولت الحلقة جوانب السلامة لبعض الوحدات الإنتاجية المهمة كمعالجة الغاز الطبيعي وإنتاج غاز الهيدروجين والاستلين ووحدات تكرير النفط وطرق التداول الآمن للمواد الخطرة في هذه العمليات اضافة الى المخاطر المُحتملة من تداول غاز الأوكسجين .
تهدف الحلقة  التعريف بطبيعة المخاطر المحتملة واساليب الوقاية والمعالجة فضلا عن تشجيع الطلبة بطرح  مواضيع في غاية الاهمية ومناقشتها والذي سينعكس بكل تاكيد على اداء الطلبة اثناء الدراسة وما بعد التخرج .
يعد اختيار الطلبة لهذه المواضيع دلالة  على عمق الوعي والمعرفة بمكمون المخاطر وتقييمها وفق مقاييس السلامة العالمية المعتمدة  .

ـ كما نظم قسم الكيمياء محاضرة بعنوان: (Diffuse ReflectanceUV-vis Spectroscopy)  للمدرس حنان عبد اللطيف  التدريسية في القسم .
 تهدف الحلقة التطرق الى  تقنية جهاز (Diffuse Reflectance UV-vis Spectroscopy) كأحد اجهزة مختبرات الاجهزة التخصصية في قسم الكيمياء حيث يقيس الجهاز نسبة الانعكاسية والتشتت بالنسبة لاطوال الموجية تتراوح ( ( 200-1200 nmفي منطقة الامتصاص المرئية والمنطقة القريبة من  الحمراء للمواد الصلبة والمواد العالقة في السوائل .
وبينت الحلقة  بأنه عن طريق هذا القياس يمكن الاستفاده منه لاستخراجEnergy gap  للمواد الموصلة والمواد البوليمرية ومن خصائص الجهاز التشخيص اللونيحيث يتحسس  الالوان والتغيرات الدقيقة في التباين  اللوني مما يساعد في العمليات الصناعية الخاصة بالاصباغ  وصناعة الورق والنسيج والمنظفات .

ـ وعلى الصعيد نفسه  اقام قسم الرياضيات وتطبيقات الحاسوب الحلقة النقاشية للدكتور عمار جعفر التدريسي في القسم والمبتعث ضمن DAD الالمانية عن اطروحته  للدكتوراه الموسومة
normally solvable lagrangian boundary value problems
تهدف الاطروحة  برهنة قابلية الحل لصنف مهم من المعادلات التفاضلية الجزئية الحدودية اللاخطية في مجال من الفضاء الاقليدي. هذا الصنف من المعادلات يظهر بصورة طبيعية من محاولة ايجاد الحلول المسائل الحدودية للمعادلات التفاضلية الجزئية فوق المحددة.

كذلك اقام القسم  حلقة نقاشية لطالبة الماجستير نورسلامة بعنوان تصميم وتنفيذ منظومة ضغط واعادة فتح الصور لاسلكيا .
تهدف الحلقة التعرض لمشكلة ضغط الصور واعادة فتحها التي تعد من المشاكل المهمة في عملية معالجة الصور.
وبينت ان توفر هذه العملية من خلال تقليص حجم الصورة (تقليص مساحة الخزن) وبالتالي سيتم  تقليص حجم المساحة عند خزنها على القرص الصلب.