طب النهرين تقيم ندوة المخدرات وتأثيرها الصحي

اعلام النهرين / هناء محمد
اعلام الطب

تسبب المخدرات والعقاقير المخدرة مخاطر ومشكلات جسيمة منها الجسمية والنفسية والاجتماعية والاقتصادية لما تسببه من فقدان للبشرية  مما يتطلب تضافر الجهود المحلية والدولية لمعالجتها وكون الموضوع يهم شريحة كبيرة من المجتمع اقامت كلية الطب بجامعة النهرين الندوة العلمية التثقيفية بعنوان (المخدرات وتأثيرها الصحي ) بحضور الاستاذ الدكتور عميد كلية صيدلة النهرين وعدد من اعضاءالهيئةالتدريسية في كليتي الطب والصيدلة.

تهدف الندوة التي القيت محاضرتها من قبل الدكتور علي عبد علي التدريسي في فرع طب الاسرة والمجتمع  الى التعريف بالمخدرات والعقاقير المخدرة ومدى انتشارها في العراق  والعالم .

وتناولت الندوة انواع المخدرات وتأثيؤها الصحي وطرق العلاج فضلا عن كيفية تأهيل المدمنين وانواع وطرق الفحوصات في مجال الوقاية موضحا كيفية السيطرة عليها .

خرجت الندوة يتوصيات منها التأكيد على تأسيس هيئة وطنية تضم الاختصاصات المعنية بالموضوع وعدم اقتصارها على اختصاصات معينة وتأسيس هيئات فرعية في كل محافظة ذات اختصصات مرادفة للهيئة الوطنية وترتبط بها  وجعل فحوصات المخدرات جزء من ثقافة عامة والتأكيد على الفحوص المختبرية للوظائف الامنية والحساسة كذلك اللجوء الى التثقيف الصحي في وسائل الاعلام السمعية والمرئية فضلا عن تدريب مجموعة من الاشخاص للسيطرة ومراقبة متعاطي المخدرات .