كلية العلوم تقيم ندوة الاستخدام الآمن للغازات المختبرية

اعلام النهرين / هناء محمد
اعلام كلية العلوم

اقامت كلية العلوم في جامعة النهرين بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر ندوة علمية بعنوان (الاستخدام الآمن للغازات المختبرية) .
تهدف الندوة  التي القيت  محاضرتها من قبل المدرس وداد حمد شعبان التدريسي في قسم الكيمياء الى كيفية تداول الغازات في المختبرات بشكل آمن  دون حدوث اي اضرار جانبية  .

تضمنت  الندوة  بمحاورها  المتعدد ة  انواع الغازات  وانواع الاسطوانات وترميزاتها اللونية  و المخاطر المحتملة من الغازات والمعلومات المتوفرة على اسطوانات الغاز وكيفية الاستفادة منها و منظمات الغاز وطرق الاستعمال وتعليمات طرق الخزن والتداول الآمن للاسطوانات والمستلزمات الواجب توفرها عند العمل باسطوانات الغاز و كيفية التعامل مع الاسطوانات في حالة التسريب اوالحريق ونظريات الاشتعال وسرع انتشار الغاز .
و تطرقت الندوة  بشكل خاص الى الغازات الكثيرة التداول في مختبراتنا ومنها
LPG, Methane, Oxygen, Nitrogen and Acetylene فضلا عن بيان مخاطر وطرق التداول ومستلزمات العمل بغاز الهيدروجين .

اختتمت الندوة بعرض افلام علمية قصيرة تدعم مواضيع ومحاور الندوة وكان للنقاش المثمربين المحاضر والمشاركين الاثر الكبير في انجاح الندوة وتحقيق اهدافها الرئيسية .