المعهد العالي لتشخيص العقم يقيم ندوة التعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة

اعلام النهرين / هناء محمد
اعلام المعهد العالي للعقم
اقمت وحدة التوجيه التربوي والارشاد النفسي في المعهد العالي لتخيص العقم والتقنيات المساعدة على الانجاب بجامعة النهرين ندوة عن كيفية التعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس .
تهدف الندوة التي اديرت من قبل المدرس المساعد سناء رشيد محيسن الى اسلوب وطريقة التعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة الذين يحناجون الى معاملة خاصة ودقيقة .

تضمنت الندوة التي قدمتها الباحثة المدرس هدى عبد الله طاهر عدة محاور اهمها التعريف بذوي الاحتياجات الخاصة الذين يقسمون الى فئة الموهوبين و فئة ذوي الاعاقة وتشمل الذين يعانون من صعوبات التعليم والاعاقات الجسمية والصحية والاعاقة البصرية والسمعية فضلا عن اضطراب اللغة والكلام وكذلك الاضطرابات الانفعالية والسلوكية .
وتناولت اساليب رعاة المتفوقين والموهوبين وبرامج رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة ( المعاقين ) وسبل رعاية المعاقين وتأهليهم .

حضر الندورة اعضاء الهيئة التدريسية وموظفي المعهد الذين شاركو ا بطرح المواضيع ومناقشتها بصورة فاعلة وجادة مما يدل على تتحقيق لغاية المرجوة من عقد هذه الندوات العلمية التثقيفية .