طب النهرين تنظم ندوة عن فقر الدم الوراثي

اعلام النهرين/ نور فاخر
اعلام كلية الطب
نظم فرع طب الاطفال في كلية الطب بجامعة النهرين بالتعاون مع مركز امراض الدم الوراثية في مستشفى ابن البلدي وشركة نوفارتس ندوة علمية تحت عنوان "فقر الدم الوراثي المسمى فقر دم البحر الابيض المتوسط" بحضور عدد من أساتذة ومختصين في هذا المجال.

تهدف الندوة الى التوعية بهذا المرض وطرق الوقاية منه وايضاح اهمية الالتزام بأجراء الفحص الطبي الشامل قبل الزواج للمساعدة في الحد من انتقال امراض الدم الوراثية بين الاجيال.

تضمنت الندوة التعريف بمرض فقر الدم مجموعة من الامراض الدم الوراثية يتم توارث المرض وانتقاله من جيل لاخر اي ان الحالة موجودة في العائلة اما بصورتها المرضية الكاملة او بحالتها المستترة الحامل او الناقل للمرض.

وأوصت الندوة بالتوعية عن طريق التلفيزيون والاعلانات لتعريف الناس بهذا المرض وخطورة عدم العلاج والمضاعفات الناتجة واشاعة التوعية بين الناس فيما يخص الوقاية وذلك عن طريق تشجيع فحص المقبلين على الزواج والتحذير من مشاكل زواج الاقارب وغير الاقارب الحاملين للعامل الوراثي.