علوم النهرين تنظم حلقة دراسية عن منسق النظام العالمي لتصنيف المواد الكيمياوية

اعلام النهرين / نور فاخر
ضمن النشاطات العلمية والثقافية لجامعة النهرين نظم قسم الكيمياء في كلية العلوم حلقة دراسية عن منسق النظام العالمي لتصنيف المواد الكيمياوية GIObally Harmonized System of CIassification and Labeling of Chemicals بحضور أساتذة ومختصين من مختلف الجامعات العراقية.

تهدف الحلقة التي القها المدرس وداد حمد التدريسي في قسم الكيمياء الى تسليط الضوء على كيفية التعامل مع المواد الكيمياوية التي تخضع الى مراحل مختلفة من التداول ابتداءا من انتاجها الى خزنها ونقلها واستخدامها اضافة الى ماتخلفه من مخلفات اثناء هذه العمليات وبهذا فانها تشكل خطر حقيقي على صحة الانسان والبيئة.

تضمنت الحلقة الدراسة بأن الامم المتحدة عام 1992 من خلال المؤتمر البيئة العالمي استحداث النظام المتناغم العالمي GHS)) يشمل ثلاث محاور رئيسية البطاقة التعريفية للمواد الكيمياوية (GHS Label) وانواع المخاطر (Hazard Types) الفيزياوية والصحية والمخاطر البيئية أما المحور الثالث نوقش فيه وثيقة بيانات السلامة ((SDS وتحتوي على ستة عشر فصل.

وأوصت يجب ان يكون هناك برنامج فعال وموحد لترميز المواد الكيمياوية ووصف المخاطر المتحملة لها واجراءات الوقائة والمعالجة لمواجهة هذا الخطر.