تدريسي من النهرين يصدر كتاب عن العلاج الكيميائي لسرطان الثدي

اعلام النهرين / هناء محمد
صدرعن كلية العلوم في جامعة النهرين كتابا عن العلاج الكيميائي لسرطان الثدي باستخدام معقدات الذهب الثلاثية للدكتور فراس عبد الله حسن .

يرمي الكتاب الى التعرض لتحضير معقد الذهب الثلاثي متصل مع حلقات خماسية متجانسة ترايزول ودراسة تأثيرة باستخدام تقنية التحليل العالي لمحتوى النواة للخلايا السرطانية .

واوضح الكتاب كيفية استخدام تقنية التحليل العالي المستوى (Hcs ) حيث تعد هذه التقنية حديثة في دراسة تأثير المعقدات على انكماش الخلايا السرطانية لسرطان الثدي وتأثيرها على الجدار الخارجي وزيادة النفاذية للمادة الى داخل الخلية لتقليل وتثبيط تخليق الـ (DNA) وبذلك تقليل تكاثرها .

استنتج الكتاب ان تحضير معقد الذهب الثلاثي المتصل مع حلقة الترايزول الخماسية التي تحتوي على مجاميع عضوية فعالة له تاثير كبير على تثبيط تكاثر خلايا سرطان الثدي MCF7 من حلال تثبيط تكاثر هذه الخلايا وتاثيرها على المايتوكوندريا والغشاء الخارجي للخلايا السرطانية .